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Tee aus eigenen Kräutern

Die plants? easy! Kräuter eignen sich nicht nur zum Würzen von Speisen, aus ihnen kannst du auch einen feinen Tee zubereiten. Vor allem im Herbst, wenn die Temperaturen sinken, steigt die Lust nach warmen Getränken wie Tee.

Tee aus eigenen Kräutern

Die plants? easy! Kräuter eignen sich nicht nur zum Würzen von Speisen, aus ihnen kannst du auch einen feinen Tee zubereiten. Vor allem im Herbst, wenn die Temperaturen sinken, steigt die Lust nach warmen Getränken wie Tee.

Aus frischen Kräutern

Grundsätzlich kannst du aus Thymian, Salbei, Zitronen-Melisse und Pfeffer-Minze direkt von der Pflanze frischen Tee zubereiten. Dazu je nach gewünschter Teemenge einige Blättchen oder auch ganze Zweige pflücken, mit heissem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen. Sehr erfrischend schmeckt Pfeffer-Minze mit Holunderblütensirup. Dazu etwas Holunderblütensirup in kühles Wasser geben, nach Wunsch einige Eiswürfel zufügen und einige Zweige Pfefferminze hinzugeben und nach wenigen Minuten konsumieren.

Aus getrockneten Kräutern

Wie du deine Kräuter trocknen kannst, erfährst du im Video «Kräuter: Ernten». Wenn dann der Moment gekommen ist, die getrockneten Kräuter zu geniessen, einfach einen bis zwei Teelöffel der Kräuter in einem Tee-Ei, Tee-Beutel oder Sieb mit heissem Wasser überbrühen und 10-12 Minuten ziehen lassen.

Deine eigene Teemischung

Noch individueller und spannender wird es, wenn du deine eigene Teemischung kreierst. Ein Rezept aus Grossmutters Küche ist die Mischung von Pfeffer-Minze mit Lindenblüten.

Eine weitere spannende Mischung, die einen freien Atem bewirken soll, geht wie folgt: 5 Teile Pfeffer-Minze, 4 Teile Salbei, 2 Teile Thymian sowie 1 Teil Goldmelisse mischen. Du benötigst einen Teelöffel pro Tasse und die Ziehzeit ist 6 Minuten.  

Für einen Abend-Tee mischst du 6 Teile Zitronen-Melisse mit 3 Teilen Kamille. Hier benötigst du zwei Teelöffel pro Tasse und die Ziehzeit beträgt 10 Minuten.

Mehr als gut

Tee aus eigenen Kräutern ist nicht nur gut, ihm werden auch vielfältige Heilwirkungen nachgesagt. So soll Thymian schleimlösend und entzündungshemmend wirken und wird in der Heilkunde bei Erkältungen oder Husten eingesetzt. Dem Salbei werden vielfältige Wirkungen zugeschrieben. So soll er gegen fast alles, von Angina bis Zahnfleischentzündungen, helfen. Die Zitronen-Melisse soll beruhigend wirken und Verdauungsbeschwerden lindern. Auch die Pfeffer-Minze wird in der Heilkunde eingesetzt. Sie soll eine entzündungshemmende, beruhigende und schmerzlindernde Wirkung haben.

Lass dich vor dem Einsatz deiner Kräuter gegen Beschwerden unbedingt von einer Fachperson beraten!

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