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Thymian

Wie Oregano zählt auch Thymian zu den Klassikern unter den Gewürzkräutern – und das nicht nur in der mediterranen Küche. Es stecken viele herrliche Aromen und Wirkstoffe in der kleinen Pflanze! Und zahlreich erscheinen im Sommer die kleinen, zartrosa Blüten – ein Fest für die Bienen.

Standort

direkt am Fenster
Ganzer Tag Sonne

Giessen

1 x pro Monat
Erst giessen, wenn Erde trocken ist

Düngen

1 x pro Monat
Alle 4 Wochen düngen
Thymian

Herkunft und Bedürfnisse

Der Thymian, den wir mehrheitlich in der Küche verwenden, stammt aus dem Mittelmeerraum und ist in Südfrankreich, Italien und Spanien häufig anzutreffen. Er wächst dort an sonnigen Stellen auf kargem, steinigem Untergrund. Auch unsere einheimischen Thymian-Arten sind an sonnigen, trockenen Stellen anzutreffen und zum Teil reich an ätherischen Ölen, welche für den Geschmack verantwortlich sind. Diese Wildarten könnten problemlos auch zum Kochen verwendet werden. Daneben sind durch Züchtung verschiedene weitere Sorten entstanden, die den Thymian in verschiedenen Aromanuancen schwelgen lassen, z.B. Zitronen-Thymian, Orangen-Thymian usw. Je nach Art und Sorte blüht Thymian zwischen Mai und September und zieht Bienen magisch an.

Pflanzung und Pflege

Aufgrund ihrer Herkunft solltest du Thymian in sehr durchlässige Erde pflanzen und deshalb der Kräutererde eine reichliche Portion Mineralsubstrat (ca. 20 %) beimischen. Stelle Thymian an den sonnigsten Platz, der zur Verfügung steht. Giessen solltest du erst, wenn die Erde im Topf ganz ausgetrocknet ist und dem Giesswasser etwa alle drei bis vier Wochen flüssigen Kräuterdünger beigeben. Überschüssiges Wasser im Unterteller sogleich entfernen.
Über den Winter ist ein Platz unter dem Vordach oder an der schützenden Hausmauer ideal. Staunässe muss unbedingt vermieden werden. Einige Blättchen oder Zweiglein Thymian können auch im Winter geerntet werden. Richtig zurückgeschnitten wird erst im Frühling; dann darfst du sogar bis ins alte Holz zurückschneiden.

Ernte und Verwendung

Der kräftige Geschmack von Thymian ist ideal für Fleischgerichte aller Art, wie Lamm, Kalb, Geflügel und Fisch. Auch zu Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln oder Kartoffelgratin passt er bestens, ebenso zu Käse und natürlich Pasta und Pizza. Die zitronigen Sorten bringen eine erfrischende Note in Salate. Thymian ist zudem altbewährt als Husten- und Erkältungstee.
Geerntet werden einzelne Triebe oder Ästchen. Die kleinen, fast nadelförmigen Blättchen werden entweder abgezupft oder gleich der ganze Stängel mitgekocht. Thymian kann frisch oder getrocknet verwendet werden.

Thymian
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