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Zitronen-Melisse

Die Zitronen-Melisse bringt erfrischenden Zitronengeschmack in heisse und kalte Getränke. Auch zu Fischgerichten und in Salate passt sie sehr gut. Und natürlich sind die frischgrünen Blätter eine hübsche Dekoration auf feinen Desserts.

Standort

0.5-2 m vom Fenster weg
Halber Tag Sonne

Giessen

1 x pro Woche
Immer leicht feucht halten

Düngen

alle 2 Wochen
Alle 2 Wochen düngen
Zitronen-Melisse

Herkunft und Bedürfnisse

Die Zitronen-Melisse stammt aus dem warmen Süden Europas und ist heute bis nach Westasien wild anzutreffen. Sie hat sehr geringe Ansprüche an ihren Standort, was sie zur idealen Einsteigerpflanze macht. Da sie Wärme liebt, sollte sie einen sonnigen Platz erhalten, sie gedeiht aber auch an halbschattigen Plätzen. Trockene Mittagshitze ist nicht so ihr Ding.

Pflanzung und Pflege

Am besten pflanzt du die Zitronen-Melisse in einen grossen Topf mit Kräutererde. Dabei kannst du gut bereits jetzt etwas organischen Kräuterdünger beigeben. Ein guter Platz für die Zitronen-Melisse ist die Ost- oder Westseite, also nur Morgen- oder Abendsonne. Sie beginnt schon bald zügig zu wachsen und ihr Wurzelballen sollte regelmässig feucht – nicht nass und nicht trocken – sein. Gib ihr auch regelmässig (etwa alle zwei Wochen) etwas Flüssigdünger. Wenn du im Verlauf des Sommers den Eindruck hast, dass die Zitronen-Melisse nicht mehr so richtig weiterwachsen will, dann schneide einfach all ihre Triebe 2 – 3 cm über dem Boden ab und streue etwas organischen Kräuterdünger auf. Du wirst staunen, wie schnell wieder frische, grüne Triebe spriessen!

Im Winter kann die Zitronen-Melisse problemlos draussen bleiben. Schneide vor dem ersten Schnee alle Triebe bodeneben ab und gib der Pflanze dann im kommenden Frühling eine rechte Portion Kräuterdünger.

Ernte und Verwendung

Verwendung findet die Zitronen-Melisse nicht nur als Tee, aus ihr kannst du auch Sirup, Bowlen, Cocktails oder fruchtige Süssgetränke herstellen. Auch auf Kuchen, Torten und anderen Desserts wie Glacé kann sie als Würze und als Dekoration eingesetzt werden. Doch auch in Marinaden, als Würze für Fisch und Kartoffeln und sogar im Pesto und Salaten kann sie spannende Geschmacksnoten beisteuern.

Von der Zitronen-Melisse kannst du von unten her einzelne Blätter oder ganze Triebe ernten. Wir empfehlen dir, die Zitronen-Melisse frisch zu geniessen. Beim Trocknen geht ein grosser Teil der zitronigen Aromen verloren.

Zitronen-Melisse
Zitronen-Melisse
Zitronen-Melisse
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