Jetzt geht’s um die Erde und ums Einpflanzen
Da dein Obst und deine Beeren im Winter draussen bleiben, ist es ganz wichtig, dass du winterharte Gefässe verwendest. Es gibt verschiedene Materialien und Modelle. Wichtig ist, dass die Gefässe ein Loch haben und nicht direkt auf dem Boden stehen. Stell deshalb deine Gefässe auf entsprechende Füsschen. So kann überschüssiges Wasser immer gut abfliessen. Im Sommer verhindert dies stauende Nässe im Wurzelbereich, im Winter ein Anfrieren des Gefässes auf den Boden. Durch das Ausdehnen des Wassers können sonst auch winterharte Gefässe gesprengt werden.
Auch wenn dein Obst speziell für Gefässe geeignet ist, braucht es trotzdem soviel Substratvolumen wie möglich. Damit du nicht jedes Jahr frisch umtopfen musst, wähle ein ausreichend grosses Gefäss: wir empfehlen eine Grösse ab 40 cm Durchmesser. Hohe Gefässe sind besser als flache.
Vor allem im ersten Jahr nach der Pflanzung ist noch viel Platz im Gefäss übrig. Du kannst diesen Platz nutzen und Erdbeeren oder einjährige Sommerblumen unterpflanzen oder auch eine Blumenmischung für Bienen aussäen. Alternativ kannst du eine Mulchschicht auftragen, dies vermindert das Austrocknen.
Ein Umpflanzen in einen neuen Topf ist erst nach fünf bis sechs Jahren nötig, wenn der Topf zu klein geworden ist. Das Umtopfen sollte im frühen Frühjahr, im laublosen Zustand erfolgen. Dazu gehst du gleich vor wie beim Einpflanzen. Nach dem Umtopfen kannst du deinem Bäumchen gleich noch einen Verjüngungsschnitt verpassen.