Comme l’origan, le thym (nom botanique: Thymus vulgaris) est un classique parmi les herbes aromatiques – et pas seulement dans la cuisine méditerranéenne. Cette petite plante insignifiante recèle de merveilleux arômes et principes actifs! Et une multitude de petites fleurs roses délicates apparait en été – un véritable festin pour les abeilles.
Le thym, que nous utilisons en majorité en cuisine, est originaire du pourtour méditerranéen; il est commun dans le sud de la France, en Italie et en Espagne. Il y pousse dans des endroits ensoleillés sur des sols maigres et caillouteux. Nos espèces indigènes de thym se plaisent également dans des endroits ensoleillés et secs et certaines sont riches en huiles essentielles, responsables de la saveur particulière de cette plante. Ces espèces sauvages conviennent également pour la cuisine. En outre, diverses variétés ont été créées par la sélection et permettent au thym de révéler des nuances aromatiques diverses et variées, par exemple le thym citron, le thym orange, etc. Selon l’espèce et la variété, le thym fleurit entre mai et septembre et attire les abeilles comme par magie.
Pendant l’hiver, un endroit abrité sous un auvent ou contre un mur de la maison est idéal. Évite absolument l’humidité stagnante. Quelques feuilles ou brins de thym peuvent également être récoltés en hiver. Attends le printemps pour retailler la plante; tu pourras alors tailler jusque dans le vieux bois.