DeutschdeDeutsch

Süsskartoffeln

Wenn du Süsskartoffeln selber anbaust, hast du eigentlich zwei in einem: Den ganzen Sommer über wächst auf deinem Balkon eine attraktive Blattschmuckpflanze und im Herbst kannst du Süsskartoffeln ernten. Die Wurzelknollen sind nicht nur lecker, sondern auch gesund.

Standort

direkt am Fenster
Den ganzen Tag Sonne

Giessen

alle 2 Wochen
Verträgt ab und zu etwas Trockenheit

Düngen

alle 2 Wochen
Alle 6-8 Wochen Langzeitdünger oder alle 2 Wochen Flüssigdünger
Süsskartoffeln

Herkunft und Bedürfnisse

Wie so viele Gemüse, die inzwischen in Europa populär sind, stammt auch die Süsskartoffel (Ipomoea batatas) ursprünglich aus Süd- und Zentralamerika. Von dort aus hat sie ihren Siegeszug angetreten und ist heute in den Tropen rund um den Globus ein wichtiges Grundnahrungsmittel. An einem warmen, windgeschützten und sonnigen Platz gedeihen die Pflanzen auch bei dir auf dem Balkon, auf der Terrasse oder im Hochbeet. Kriechend oder hängend breiten sich ihre Triebe aus. Besonders schön sind die herzförmigen Blätter, die je nach Sorte von hellgrün über grün bis rötlich und violett sein können. Die Süsskartoffel macht sich also auch gut als Zierpflanze.

Pflanzung und Pflege

Für deine Süsskartoffeln, die du später ernten möchtest, verwendest du am besten Grüne Profi Bio-Erde, in die du etwas Gemüsedünger einmischst. Beim Einpflanzen solltest du bedenken, dass die Triebe der Süsskartoffeln über einen Meter lang werden können. Wenn du der Süsskartoffel-Pflanze regelmässig Wasser und (vier bis sechs Wochen nach dem Pflanzen) alle zwei Wochen etwas Flüssigdünger gibst, entwickeln sich im Boden verborgen die Süsskartoffel-Knollen. Für die Pflanze sind das Speicherorgane – quasi Notvorrat, den sie bei Trockenheit anzapft. Süsskartoffeln könnten also eine längere Trockenperiode gut überstehen. Allerdings gibt es dann im Herbst kaum etwas oder gar nichts zu ernten, weil die Speicherknollen leer sind.

Ernte und Verwendung

Was viele nicht wissen: Von den Süsskartoffelpflanzen können auch die Blätter gegessen werden. Wenn dir die Pflanze zu gross wird, kannst du einige Triebe abschneiden, die Blätter abzupfen und wie Spinat zubereiten. Die Knollen solltest du möglichst lange ungestört wachsen lassen, damit sie schön gross werden. Süsskartoffeln sind allerdings frostempfindlich. Das heisst, bevor der erste Frost kommt, werden die Knollen ausgegraben. Gehe dabei vorsichtig vor, damit die Knollen nicht verletzt werden. Verletzte Knollen beginnen rasch zu faulen und sollten deshalb möglichst rasch gegessen und nicht mit unverletzten Knollen gelagert werden.

Nach dem Ausgraben werden die Süsskartoffeln gewaschen und zum Trocknen ausgelegt. Wenn du die Knollen anschliessend etwa zehn Tage bei 25 °C trocken lagerst, wandelt sich ein Teil der Stärke in Zucker um und die Knollen erhalten ihr typisches, süsses Aroma. Auch ihre Schale wird fester und du kannst die Knollen in Zeitungspapier eingewickelt mehrere Wochen oder sogar Monate lagern; optimal ist eine Lagertemperatur von 13 – 15 °C. Aus den herrlichen Knollen lassen sich unzählige Gerichte zaubern, von «Kartoffelstock», über gebackene, gebratene oder frittierte Beilagen bis zu Süssspeisen.

Süsskartoffeln
Süsskartoffeln
Süsskartoffeln
Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen