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Rosmarin

Unverwechselbar ist der würzig-aromatische Duft des Rosmarins. Schon bei leichter Berührung kommst du in diesen Genuss. Rosmarin zählt zu den bekanntesten Gewürzkräutern und darf in der «Italienischen Kräutermischung» nicht fehlen.

Standort

direkt am Fenster
Ganzer Tag Sonne

Giessen

1 x pro Monat
Erst giessen, wenn Erde trocken ist

Düngen

1 x pro Monat
Alle 4 Wochen düngen
Rosmarin

Herkunft und Bedürfnisse

Der Rosmarin stammt aus dem Mittelmeerraum und ist in Südfrankreich, Italien, Spanien bis hin nach Kroatien und Montenegro sowie Portugal wild anzutreffen. Er benötigt einen sonnigen, warmen und im Winter milden Standort. Strenger Frost behagt dem mediterranen Gewächs genauso wenig, wie viel Feuchtigkeit. An mehrjährigen Pflanzen bilden sich zwischen Mai und Juli hübsche, kleine, bläuliche Blüten. Es gibt verschiedene Rosmarin-Sorten, darunter z.B. auch kriechend bis hängend wachsende Sorten.

Pflanzung und Pflege

Pflanze den Rosmarin bei dir zu Hause in ein Gemisch aus Kräutererde und Mineralsubstrat (ca. 20%) und stelle den Topf an einen sehr sonnigen, warmen Platz. Gegossen wird erst, wenn die Erde ganz ausgetrocknet ist, und das Wasser, das sich im Unterteller sammelt, solltest du sogleich wieder wegschütten. Flüssigdünger erhält der Rosmarin alle drei bis vier Wochen mit dem Giesswasser. Oder du streust vier bis fünf Wochen nach dem Pflanzen etwas Kräuterdünger auf die Erde und mischst diesen leicht unter die Oberfläche.  

Weil Rosmarin relativ frostempfindlich ist, solltest du ihn im Herbst direkt an die Hauswand stellen und en Topf mit Laub oder Vlies einpacken. Noch besser wäre ein frostfreier, heller Platz. Bei starkem Frost nimmst du ihn über Nacht am besten rein. Ausgepflanzt können Rosmarin-Pflanzen den Winter an einem milden Platz im Garten, an dem das Wasser gut abfliessen kann, recht gut überstehen. Auch im Winter kannst du etwas Rosmarin zum Kochen ernten. Wenn du die Pflanze zurückschneiden möchtest, mache das aber erst im Frühling, wenn die Frostsaison vorüber ist.

Ernte und Verwendung

Geerntet werden einzelne Blattnadeln oder ganze Triebe. Sie werden entweder fein gehackt oder als Ganzes mitgekocht und vor dem Servieren entfernt. Rosmarin kann auch getrocknet oder eingefroren verwendet werden. Recht gut bleiben die Aromen auch erhalten, wenn Rosmarin-Zweige in Öl oder Essig eingelegt werden. In der Küche passt Rosmarin zu fast allem, zu gekochtem oder grilliertem Fleisch genauso wie in Pasta-Saucen und Suppen. Sehr beliebt sind auch Rosmarin-Kartoffeln usw.

Aufgrund seiner entspannenden Wirkung wird Rosmarin auch für Bäder usw. verwendet.

Rosmarin
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