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Kürbis

Zwar brauchst du bei Kürbissen etwas Geduld, bis du die Früchte deiner Arbeit ernten kannst, aber es lohnt sich allemal. Wenn du etwas Platz zur Verfügung hast, solltest du das Kürbispflanzen unbedingt ausprobieren. Eine Suppe aus eigenen Kürbissen ist ein absolutes Highlight!

Standort

0.5-2 m vom Fenster weg
Den halben Tag Sonne

Giessen

1 x pro Woche
Immer leicht feucht halten

Düngen

alle 2 Wochen
Alle 6-8 Wochen Langzeitdünger oder alle 2 Wochen Flüssigdünger
Kürbis

Herkunft und Bedürfnisse

Die Heimat unserer Speisekürbisse (Cucurbita pepo) liegt in Zentralamerika. Vor allem in den USA, aber auch in anderen Ländern, wurden unzählige Sorten gezüchtet, und es entstanden verschiedene Traditionen rund um den «Pumpkin». Kürbisse bilden lange Triebe und grosse Blätter und können sich rasch über mehrere Quadratmeter Bodenfläche ausbreiten. Zudem entwickeln sie Ranken, mit deren Hilfe sie Hindernisse erklimmen oder andere Pflanzen überwuchern können. Diese Eigenschaft kannst du dir bei Kürbissen mit kleineren, leichteren Früchten zunutze machen und sie an einem stabilen Gerüst hochwachsen lassen. Speziell für Hochbeete sind auch neue Kürbissorten erhältlich, die nicht so stark wachsen.

Entsprechend ihrer Wuchskraft benötigen Kürbisse nicht nur Platz, sondern auch viel Wasser und ausreichend Nährstoffe. Optimal ist ein sonniger bis halbschattiger Standort.

Pflanzung und Pflege

Vor dem Einpflanzen ist es gut, wenn du dir überlegst, wie viel Platz du deinem Kürbis geben kannst und wohin er wachsen soll, ohne dass deine anderen Pflanzen in Bedrängnis kommen. Pflanze deinen Kürbis in Grüne Profi Bio-Erde. Mische vor dem Pflanzen Gemüsedünger unter die Erde und setze die junge Kürbispflanze so, dass ihre Keimblätter knapp über der Erde sind. Ausgiebig wässern nicht vergessen. Sorge anschliessend dafür, dass der Wurzelballen deiner Kürbispflanze nie ganz austrocknet. Wenn sie voll im Wachstum ist, kann es sein, dass du an heissen Tagen zweimal giessen musst. Vier bis sechs Wochen nach dem Pflanzen solltest du dem Giesswasser etwa alle zwei Wochen Flüssigdünger beimischen.

Haben die Pflanzen einige Früchte angesetzt – Sorten mit kleineren Kürbissen etwa zehn, Sorten mit grossen maximal vier bis fünf – werden die Triebspitzen gekappt. So kann die Pflanze ihre Energie nun in das Ausreifen der Früchte stecken anstatt in weiteres Längenwachstum.

Ernte und Verwendung

Wichtig ist, dass du deine Kürbisse richtig ausreifen lässt. Nur dann sind sie richtig lecker und können auch einige Zeit gelagert werden. Reife Kürbisse erkennst du daran, dass ihr Stiel trocken und etwas schrumpelig ist. Schneide den Kürbis samt Stiel erst dann mit einer Baumschere von der Pflanze. Wenn du die Kürbisse für später lagern möchtest, lasse sie für rund zwei Wochen mit dem Stiel nach unten bei Zimmertemperatur liegen, damit sie trocken können. Anschliessend kannst du sie an einem kühlen (10 °C), trockenen Ort über viele Wochen lagern.

Bei der Verwendung von Kürbissen in der Küche sind deiner Fantasie fast keine Grenzen gesetzt; es geht weit über die traditionelle Kürbissuppe hinaus… Unser Tipp: in Stücke oder Schnitze geschnittener Kürbis kann wunderbar grilliert werden.

Kürbis
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