FranzösischfrFranzösisch

Diverses espèces de menthes et des arômes variés

Qui ne connaît pas la traditionnelle menthe poivrée? Mais le genre menthe (Mentha) regroupe une trentaine d’espèces et de variétés à découvrir pour leurs parfums et leurs arômes si variés! Pour les tisanes, le thé, les desserts ou les plats orientaux: Les usages de la menthe sont multiples. Par ailleurs, la plupart des variétés sont très faciles à entretenir. Alors pourquoi ne pas se constituer une petite collection de menthes?

Nous avons rassemblé pour toi les variétés les plus populaires:

Menthe anglaise – Mentha x piperita `Mitcham`: La plus connue de toutes les espèces de menthe avec le fameux arôme "After Eight". Une variété très vigoureuse originaire d’Angleterre, qui se développe de manière optimale dans un sol humide et à une exposition semi-ombragée. Convient pour préparer des tisanes et des desserts.

Menthe du Maroc – Mentha spicata var. crispa `Marokko`: Comme son nom l’indique, cette menthe est originaire d’Afrique du Nord et elle est principalement utilisée pour la préparation du thé à la menthe. Les feuilles fraîches sont infusées (avec du thé vert) et consommées avec beaucoup de sucre. Le menthol contenu dans les feuilles a un effet rafraîchissant – un thé à la menthe est donc une véritable source de plaisir lors d’une chaude journée d’été!

Menthe Mojito – Mentha species `Nemorosa`: Cette menthe a un arôme intense, mais néanmoins doux. Originaire de Cuba, elle est utilisée pour la préparation d’un cocktail classique, le mojito. Malgré son origine tropicale, cette espèce de menthe est absolument résistante au gel sous nos latitudes.

Menthe orange – Mentha piperita var. citrata `Orangina`: Une variété vigoureuse et robuste à l’arôme âpre d’écorce d’orange – idéale comme additif dans les confitures ou pour préparer des desserts.

Menthe chocolat – Mentha x piperita `Chocolate`: Une menthe qui a le goût du chocolat? Cela existe aussi. La combinaison des arômes de chocolat et de menthe est plus prononcée dans les feuilles fraîches, c’est pourquoi il est conseillé de les cueillir juste avant leur utilisation. Elle est parfaite pour relever le goût des gâteaux au chocolat et autres desserts.

Menthe ananas – Mentha suaveolens variegata: Les feuilles dégagent effectivement un délicat parfum d’ananas. Par ailleurs, les feuilles sont panachées de blanc, ce qui fait de cette espèce un joli accroche-regard. Mais elle n’est pas aussi vigoureuse et robuste que ses cousines. Il est donc judicieux de l’hiverner à l’intérieur, dans un endroit à l’abri du gel.

Conseils:

Les menthes fleurissent au milieu de l’été et constituent une source de nourriture idéale pour les abeilles et les papillons. Ne taille qu’une partie de la plante afin de maintenir une offre de nectar et de pollen pour les insectes assidus. Tu peux tailler le reste à ras du sol. La plante repousse rapidement et tu pourras bientôt à nouveau récolter des feuilles de menthe fraîches. Le plus simple est de cultiver les menthes dans de grands bacs, car la plupart des espèces forment de vigoureux stolons et colonisent en peu de temps de grandes parties des plates-bandes ou même des jardins surélevés.

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen