Les poivrons et les piments impressionnent par leurs couleurs vives: rouges, verts, jaunes, orange, blancs ou violets. À cela s’ajoutent diverses formes et tailles et, last but not least, les différents degrés de chaleur (piquant).
La patrie d’origine des poivrons et piments (Capsicum annuum) est l’Amérique centrale et l’Amérique du Sud. Depuis des millénaires, les gousses colorées sont très appréciées par les populations indigènes; elles étaient et sont toujours non seulement des produits alimentaires, mais jouaient également un rôle lors des fêtes rituelles et étaient utilisées comme moyens de paiement. Déjà à l’époque, diverses variétés ont été créées par sélection. Aujourd’hui, l’assortiment est immense. Tu as le choix entre de grands poivrons ronds ou longs et doux et des piments piquants comme l’enfer.
Si tu offres à tes plantes de poivrons et piments un emplacement ensoleillé, chaud, protégé et régulièrement humide, elles se sentiront rapidement «comme à la maison» sur ton balcon ou ta terrasse. Elles poussent très bien dans des pots et autres contenants. Les poivrons mini-snacks sont merveilleux et peuvent être grignotés directement sur la plante.
Si tu es tombé amoureux de ces petits piments forts, fais tout de même attention. Selon leur degré de piquant, ils irritent tes muqueuses ou même la peau des mains lors de la préparation. De plus, le principe actif (capsaïcine) reste un certain temps sur tes doigts. Il ne sert à rien de se laver les mains. Par conséquent, se frotter les yeux juste après avoir préparé les piments n’est pas une très bonne idée...