L’herbe à curry (nom botanique: Helichrysum italicum) fait honneur à son nom, car elle sent merveilleusement le curry doux et peut être utilisée en cuisine. Par ailleurs, en tant que plante ornementale, c’est un véritable accroche-regard, par exemple en combinaison avec des fleurs d’été comme les géraniums ou les pétunias.
Le pourtour méditerranéen est la patrie d’origine de l’herbe à curry. Aujourd’hui encore, elle est répandue à l’état sauvage dans de nombreux pays d’Europe du Sud, en Turquie, à Chypre, ainsi que dans certains pays d’Afrique du Nord-Ouest. Très avide de soleil, elle s’adapte bien aux sols secs et pauvres. La fine pilosité de couleur blanche et les feuilles en forme d’aiguilles protègent la plante contre une trop forte transpiration. En raison de ses fleurs jaunes qui ressemblent à des fleurs d’immortelles et qui apparaissent en juillet, l’herbe à curry est également appelée «immortelle d’Italie».
En tant que plante méditerranéenne, l’herbe à curry éprouve quelques difficultés avec nos hivers rigoureux. Mais l’hivernage est néanmoins possible: taille la plante de moitié environ et place le pot dans un endroit abrité (par exemple contre un mur de la maison ou sous un auvent), où il ne pleut presque jamais, et protège la motte racinaire avec une couche isolante de feuilles mortes, un voile, etc. Lorsque la plante repousse au printemps, rafraîchis-la en la taillant encore davantage. C’est aussi le moment d’apporter de l’engrais pour plantes aromatiques.
On en récolte les feuilles ou des rameaux entiers. L’herbe à curry s’utilise de préférence fraîchement cueillie; elle ne doit pas être cuite avec les aliments, mais seulement ajoutée à la fin de la cuisson pour parfumer les plats chauds. Les amateurs de curry peuvent également faire mariner des brindilles dans du vinaigre ou de l’huile ou les utiliser pour fabriquer des produits cosmétiques, tels que des huiles de bain, des savons, des sachets odorants, etc.