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Tomates cerises

Le goût des tomates fraîchement cueillies est inégalé. Le nombre de variétés aux formes et couleurs spécifiques est impressionnant. Un véritable must, idéal dans des bacs ou un jardin surélevé sur le balcon.

Emplacement

direkt am Fenster
Du soleil toute la journée

Arrosage

1 x pro Woche
Toujours maintenir légèrement humide

Fertilisation

bei jedem Giessen
Engrais longue durée toutes les 4 à 6 semaines ou engrais liquide une fois par semaine
Tomates cerises

Origine et exigences

Les tomates (Solanum lycopersicum) sont considérées comme LE légume méditerranéen par excellence. Mais même si pour nous la cuisine italienne est inconcevable sans tomates, celle-ci est bel et bien originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Elle y était déjà cultivée il y a plus de 2000 ans par les Mayas et d’autres peuples indigènes; ce n’est qu’après la découverte de l’Amérique qu’elle est arrivée en Europe. Les étés chauds et ensoleillés de la région méditerranéenne correspondaient exactement aux besoins de la tomate pour se développer de manière luxuriante. Grâce à ses fruits succulents, elle a rapidement rassemblé une grande communauté d’amateurs et, au cours des 500 dernières années, d’innombrables variétés aux couleurs, formes et tailles inimaginables ont été créées. Tu peux même acheter des plants de tomates de taille miniature qui peuvent pousser dans un pot sur le rebord de la fenêtre, si tu leur donnes beaucoup d’eau et d’engrais.

Plantation et soins

Utilise de préférence du terreau bio «Les professionnels du vert» pour tes plants de tomates. Ajoutes-y au préalable une bonne dose d’engrais pour tomates ou légumes. Si tu veux planter des tomates dans des pots, choisis des contenants aussi grands que possible; un pot de 45 cm de diamètre au minimum est nécessaire pour un plant de tomate. Seules les «tomates de balcon» cultivées spécialement à cet effet se développent bien, même dans des récipients plus petits. Lors de la plantation, enterre de préférence les plants de tomates le plus profondément possible. Ce n’est pas grave si une partie de la tige se trouve sous la surface du sol; au contraire, elle va produire des racines supplémentaires qui alimenteront la plante en eau et en nutriments. Les tomates greffées constituent néanmoins une exception. Lors de la plantation, veille absolument à ce que le point de greffe reste au-dessus du sol, pour éviter que la tomate ne s’affranchisse. Tu trouveras plus d’informations à ce sujet dans la vidéo consacrée au terreau et à la plantation

Réserve un endroit ensoleillé et chaud à tes plants de tomates. L’idéal est de protéger les plantes de la pluie. Lorsque tu les arroses – et elles ont effectivement besoin de beaucoup d’eau! – les feuilles ne doivent pas être mouillées pour rester longtemps en bonne santé. Quatre semaines après avoir planté tes tomates en pots, tu devras les arroser avec de l’engrais liquide une fois par semaine.

Les tomates ont une croissance très vigoureuse et n’hésitent pas à se développer dans tous les sens. Pour maîtriser leur développement, il est préférable d’attacher la tige principale à un tuteur et de supprimer les pousses latérales qui se forment à l’aisselle des feuilles. C’est ainsi que les fleurs et les fruits pourront se former en nombre suffisant.

Récolte et utilisation

Récolter ses propres tomates présente le grand avantage de pouvoir les cueillir lorsqu’elles sont bien mûres et qu’elles ont développé tous leurs arômes. Il n’y a rien de meilleur que des tomates mûres, fraîchement cueillies et réchauffées par le soleil! Par ailleurs, il n’est pas nécessaire de les récolter toutes en même temps. Dès que les premières tomates sont mûres, d’autres continuent de mûrir presque tous les jours pendant tout l’été. Tu peux les consommer crues, mais tu peux également créer d’innombrables autres plats à partir de tes tomates, par ex. des salades, des sauces ou des soupes; tu peux aussi les cuire à la vapeur, les griller, les faire sécher, les conserver dans l’huile, etc.

Tomates cerises
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