Tomaten, Gurken, Paprika und Zucchini kannst du laufend pflücken, sobald die Früchte reif oder genügend gross sind. Je nach Pflanzengrösse kannst du schon direkt nach dem Kauf mit der Ernte beginnen. Übrigens: je kleiner du die Zucchini erntest, umso mehr Früchte macht sie.
Viele Salate kannst du blattweise als Pflücksalat ernten. Wenn du alle zwei Wochen einige neue Setzlinge pflanzt, kannst du laufend ernten. Tipp: setze immer wieder andere Salatsorten, so kannst du laufend ernten und hast erst noch Abwechslung.
Im Spätsommer, sobald das Kraut gelb geworden ist, kannst du die Kartoffeln ausgraben. Dabei vorsichtig die Erde ausheben und die Kartoffeln aus der Erde nehmen. Damit sie nicht grün und damit giftig werden, solltest du sie unbedingt im Dunkeln lagern oder gleich verarbeiten.
Melone, Kürbis und Süsskartoffeln brauchen den ganzen Sommer, bis sie reif sind. Die Süsskartoffeln kannst du im Herbst wie Kartoffeln ausgraben.