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Kräuter: Ernten

Jetzt geht’s um die Ernte

Wenn deine Kräuter gut versorgt sind und üppig wachsen, kannst du auch reichlich ernten. Denn so schön auch schon nur die feinen Düfte auf einem Kräuterbalkon sind, die Liebe geht halt doch durch den Magen.

Wieviel ernten?

Ernte nur soviel, dass du deiner Pflanze nicht schadest, denn sie braucht eine gewisse Menge an Blättern, um gut weiterwachsen zu können. Im Winter solltest du nur ganz wenig ernten oder besser auf die Ernte verzichten, da die Pflanzen nicht nachwachsen können.

Wie ernten?

Bei allen plants? easy! Kräutern kannst du je nach Grösse der Pflanze 2-10 cm der Triebspitzen abschneiden. Die Triebe kannst du dann je nach Bedarf ganz verwenden oder aber die Blätter fein hacken. Solange deine Kräuter noch klein sind, zupfe besser nur einzelne Blätter ab. Alle Kräuter kannst du direkt frisch verwenden, aber auch haltbar machen, damit du auch im Winter mit deinen eigenen Kräutern würzen kannst.

Kräuter haltbar machen

Grundsätzlich kannst du alle plants? easy! Kräuter trocknen. Viele Kräuter verlieren durch das Trocknen an Geschmack. Grundsätzlich gilt: Je länger der Trocknungsprozess dauert, desto mehr Aroma verlieren sie.

Trocknen an der Luft

Zum Trocknen an der Luft schneidest du die Triebe ab, entfernst unten die Blätter, bindest sie zu einem Büschel zusammen und hängst sie kopfüber an einem dunklen, trockenen Ort auf.

Das Trocknen dauert je nach Kräuterart zwischen zehn Tagen und drei Wochen. Sollte sich Schimmel bilden, diese Teile entfernen.

Trocknen im Backofen oder Dörrapparat

Den Backofen auf 65 °C vorheizen, danach das Gerät abschalten. Die Zweige oder die abgezupften Blätter auf einem Backpapier auslegen und einen Tag im Backofen lassen.

Im Dörrapparat geht es noch schneller: Dafür die Blätter auf den Siebböden im Gerät verteilen, das Gerät auf 40 °C einstellen und nach sechs bis acht Stunden sind die Blätter getrocknet.

Nach dem Trocknen die Blätter ev. zerkleinern und in luftdichte Gefässe abfüllen.

Einfrieren

Zum Einfrieren die Kräuter „einsatzfertig“ zubereiten, also waschen, gut abtrocknen, Blätter abzupfen und kleinhacken. Ideal ist das Einfüllen in eine Dose oder auch in Eiswürfelbehälter, dann können die Würfel gleich portionengerecht zum Kochen verwendet werden.

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